LATAR DALAM NOVEL PADANG BULAN KARYA ANDREA HIRATA DAN KELAYAKANNYA - Sukesi Hermansyah; Kahfie Nazaruddin; Munaris Munaris (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The problem of this research was how is the setting in the novel of Padang Bulan written by Andrea Hirata.The aim of this research was to describe the setting in the novel Padang Bulan andits worthiness as a material learning of literature in SMA. This research used qualitative descriptive method.The data resources were taken from the novel Padang Bulan written by Andrea Hirata.It was found that the novel makes use of (1) place setting, (2) time setting, (3) social setting, and (4) the functions of setting as a metaphor and atmosphere. Padang Bulan is worthy to be used as a alternative learning material for students in SMA.Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah latar dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan latar dalam novel dan kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan (1) latar tempat, (2) latar waktu, (3) latar sosial, dan (4) fungsi latar sebagai metafora dan atmosfer. Novel Padang Bulan layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA.Kata kunci: bahan ajar, fungsi latar, latar.