PERKEMBANGAN EMBRIO SAPI SETELAH FERTILISASI MENGGUNAKAN METODE INTRACYTOPLASMIC SPERM INJECTION (ICSI) DAN AKTIVASI DENGAN STRONTIUM - Gunawan, Muhammad; Fahrudin, Mokhamad; Boediono, Arief (Jurnal Kedokteran Hewan, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi intracytoplasmic sperm injection (ICSI) dan aktivasi dengan strontium untuk mengetahui perkembangan pronukleus dan perkembangan embrio sampai tahap blastosis. Kombinasi ICSI dan strontium 20 mM meningkatkan perkembangan pronukleus 2-PN mencapai 43,59%. Hasil perkembangan embrio pada perlakuan kombinasi ICSI dan strontium 20 mM mencapai tingkat perkembangan 2-4 sel (50,5%), 8-16 sel (43,73%), dan blastosis (15,63%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kombinasi ICSI dengan aktivasi strontium 20 mM mampu menghasilkan perkembangan in vitro embrio sapi yang lebih baik.