Determinan Financial Distress Pada Perusahaan Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nur Azizah; Dhiona Ayu Nani; Defia Riski Anggarini (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of liquidity ratios, leverage ratios, activity ratios and company size on financial distress in finance companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research is an associative quantitative study using a purposive sample of 36 financial statements of finance companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2020, the data analysis method used is panel data regression. The results of this study indicate that the liquidity ratio (CR) has a significant effect on financial distress, the leverage ratio (DAR) has a significant effect on financial duatress, activity ratio (TATO) has a significant effect on financial distress, profitability ratio (ROA) and firm size have no effect on financial distress, and simulaneusly the liquidity ratio (CR). Profitability (ROA), leverage ratio (DAR), activity ratio (TATO) and firm size effect financial distress. Keywords: Financial Ratio, Company Size, Financial Distress. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio leverage, rasio aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap financial distress pada perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiatif asosiasif dengan menggunakan tekhik purposive sampling sampel sebanyak 36 laporan keuangan perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2020, metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas (CR) berpengaruh siginfikan terhadap financial distress, rasio leverage (DAR) berpengaruh signifikan terhadap financial distress, rasio aktivitas (TATO) berpengaruh signifikan terhadap financial distress, rasio profitablitas (ROA) dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress, dan secara simlutan rasio likuiditas (CR), rasio profitablitas (ROA), rasio leverage (DAR), rasio aktivitas (TATO) dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap financial distress. Keywords: Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan, Financial Distress.