Determinan Islamic Social Reporting Disclosure Bank Umum Syariah Tahun 2017-2021 - Nur Suci Octaviani; Dahlia Tri Anggraini (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2023)
ABSTRACT The aims of this study to determine the effect of profitability, company size, size of the Sharia Supervisory Board, and company age (as moderating variables) on Islamic Social Reporting Disclosure at Indonesian Sharia Commercial Banks in 2017-2021. This research is quantitative in nature, with secondary data sources (obtained from the 2017-2021 Indonesian Sharia Commercial Bank annual reports). The sampling method used purposive sampling, obtained a total sample of 9 Islamic Commercial Banks for five years, so there are 44 Islamic Commercial Bank annual reports. Methods of data analysis using descriptive analysis test, panel data regression test, classical assumption test, model feasibility test, and MRA (Moderated Regression Analysis) test using Eviews version 12. The results show that profitability has a positive and significant effect, company size has a negative and insignificant effect, the size of the Sharia Supervisory Board has a negative and insignificant effect, company age has a positive and not significant effect on Islamic Social Reporting Disclosure, and company age cannot moderate the effect of profitability, company size, and the size of the Sharia Supervisory Board on Islamic Social Reporting Disclosure. Keywords: Profitability, Company Size, Sharia Supervisory Board Size, Company Age, Islamic Social Reporting Disclosure ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, ukuran Dewan Pengawas Syariah, dan umur perusahaan (variabel moderasi) terhadap Islamic Social Reporting Disclosure pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan sumber data sekunder (dari laporan tahunan Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2017-2021). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 9 Bank Umum Syariah selama lima tahun, sehingga terdapat 44 laporan tahunan Bank Umum Syariah. Metode analisis data menggunakan uji analisis deskriptif, uji regresi data panel, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji MRA (Moderated Regression Analysis) menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap, ukuran Dewan Pengawas Syariah berpengaruh negatif dan tidak signifikan, umur perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap terhadap Islamic Social Reporting Disclosure, dan umur perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran Dewan Pengawas Syariah terhadap Islamic Social Reporting Disclosure. Keywords: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Ukuran Dewan Pengawas Syariah, Umur Perusahaan, Islamic Social Reporting Disclosure Profitability.