Media Tangga Pintar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Kikit Anggreany Novitasari; Henry Januar; Sri Suneki; Diyah Rahayu Tunjungsari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif media tangga pintar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental dan menggunakan desain penelitian One Group pre-test dan post-test dengan sampel peserta didik kelas yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian ini secara klasikal menunjukan bahwa rata – rata nilai post-test peserta didik meningkat setelah menggunakan media pembelajaran tangga pintar dibandingkan dengan rata – rata nilai pre-test. Hal ini terlihat dari 28 anak 75% berubah menjadi 20% yang mendapat nilai dibawah KKM dan 25% berubah menjadi 80%  yang mendapat nilai diatas KKM. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis uji N-gain dan uji-t paired sampels statistic dengan bantuan progam SPSS. Hasil analisis data menujukkan bahwa kriteria N-gain sebesar 67,42% menunjukan kategori cukup efektif. Hasil analisis data uji-t menunjukan bahwa thitung = -13,447  ttabel = 0,05 maka ada perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test yang menandakan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media tangga pintar dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika materi pengurangan kelas I SDN Pandeanlamper 01.