Meningkatkan Membaca Pemahaman Melalui Media Kartu Paragraf Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Lilis Lisnawati; Arsyi Rizqia Amalia; Dyah Lyesmaya (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses peningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik serta mendeskripsikan proses pembelajaran melalui media kartu paragraf di Sekolah Dasar pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Pameungpeuk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri 1 Pameungpeuk, kemampuan membaca pemahaman khususnya pada materi menemukan ide pokok paragraf, sebagian besar peserta didik  masih belum memperhatikan saat belajar, peserta didik masih belum mengerti. Serta dengan penambahan adanya media pembelajaran. Dan setelah dilakukannya penelitian pembelajaran peserta didik dengan upaya peningkatan membaca pemahaman melalui media kartu pargraf. Hal ini terbuikti adanya hasil peningkatan belajar peserta didik dengan rata-rata nilai sudah mencapai KKM. Peserta didik juga lebih aktif dalam pelaksanaan pembelajaran ketika menggunakan media di banding sebelum menggunakan media.. Hal ini dilihat rauta-rata nilai yang di capai peserta didik untuk setiap siklusnya, pada siklus 1 nilai rata-ratanya 67,6 termasuk pada kriteria cukup, pada siklus II nilai rata-rata 71,2 menunjukan pada kriteria baik, di siklus II ini menunjukan peningkatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media kartu paragraf dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di sekolah dasar.