Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Kurikulum Merdeka - Redhatul Fauzia; Zaka Hadikusuma Ramadan (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah cara memahami dan memberikan ilmu sesuai dengan bakat dan gaya belajar siswa yang memiliki banyak karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi  di SDN 109 Pekanbaru dan untuk mendeskripsikan hambatan guru dalam elaksanaan proses pembelajaran berdiferensiasi ini di SDN 109 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber penelitian ini adalah guru kelas IV dan siswa SDN 109 pekanbaru. Motode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan telaah dokumen. Teknik Analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi di kelas IV SDN 109 Pekanbaru dilaksanakan berdasarkan prinsip dari pembelajaran berdiferensiasi yang meliputi: 1) lingkungan belajar yaitu melihat bagaimana lingkungan belajar siswa ini atau melihat bagaimana lingkungan kelas siswa, 2) assessment berkelanjutan yaitu mengukur sejauh mana kesiapan siswa dalam pembelajaran, 3) pembelajaran resfonsif yaitu bagaimana guru dapat memahami berbagai macam karaker siswa dan kekurangan siswa dalam belajar, dan 4) rutinitas kelas yaitu bagaimana hasil dari pembelajaran siswa dengan kepemimpinan guru kelas, yang sudah terlaksana dengan baik.. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pembelajaran berdiferensasi berfokus pada siswa sehingga layak diterapkan dalam kurikulum merdeka.