Peran Pendidik Dalam Pengembangan Nilai Agama dan Moral Pada Pembelajaran Berbasis Al Qur’an - Nunuk Marlina; Hamid Patilima (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pentingnya pengembangan nilai agama dan moral anak ditanamkan sejak dini. Pembelajaran berbasis Al Qur’an di TK Islam Al Aqsha bertujuan untuk menghasilkan anak yang memiliki nilai agama dan moral yang baik sebagai Sumber Daya Manusia berdasarkan Al qur’an. Peran guru sangat dibutuhkan dalam pengembangan nilai agama dan moral di sekolah. Guru harus memiliki kemampuan serta wawasan yang baik dalam mendidik peserta didiknya. Penelitian ini mendeskripsikan Peran Guru Dalam Pengembangan Nilai Agama dan Moral Pembelajaran Berbasis Al Qur’an pada anak usia dini. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus. Data penelitian diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran pendidik sangat dibutuhkan dalam mengembangkan nilai agama dan moral anak sesuai dengan pembelajaran berbasis Al Qur’an sehingga anak memiliki nilai agama dan moral yang baik. Dalam pelaksanaan pembelajaran Al-Qur'an pada perkembangan NAM anak usia dini menunjukan bahwa anak dapat mengetahui do’a pendek sehari-hari, anak mengetahui surat-surat yang biasa dibaca ketika shalat dan anak menunjukan perilaku sopan, hormat, peduli dan toleransi.