Media Roda Putar Aksara Pada Materi Aksara Jejawan Bahasa Sasak Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Erika Oktaviani Prasetyo; Muhammad Tahir; Muhammad Sobri (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media roda putar aksara (ROPUSA) berbahan dasar kayu untuk pemahaman tentang materi 18 lambang aksara jejawan bahasa sasak kelas IV SDN Prayitna Praya Kabupaten Lombok Tengah yang valid dan layak. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SDN Prayitna Praya Kabupatenh Lombok Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi  Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Prayitna Praya Kabupaten Lombok Tengah sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian ini yang digunkan adalah lembar angket validasi ahli media dan materi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media “ROPUSA” roda putar aksara pada materi aksara jejawan Bahasa Sasak mendapatkan 88,57% dengan kriteria sangat layak dari ahli media, presentase 85,88% dengan kriteria sangat layak dari ahli materi, dan presentase 85,84% dengan presentase sangat baik dari angket respon peserta didik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian bahwa media ROPUSA pada materi aksara jejawan sudah layak digunakan dari aspek valid dan kelayakan untuk digunakan sebagai media pembelajaran  bahasa sasak kelas IV materi aksara jejawan di SDN Prayitna Praya Kabupaten Lombok Tengah.