Teknik Dasar Senam Lantai: Bagaimana Model Problem Based Learning Dapat Meningkatkan Sikap Lilin dan Kayang Siswa Sekolah Dasar - Hafifah Zahra; Firman Maulana; Wening Nugraheni (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran psikomotor teknik dasar pada pembelajaran senam lantai sikap lilin dan sikap kayang melalui model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas IV SDN Palasari Tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes, lembar observasi dan catatan lapangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peningkatan hasil pembelajaran psikomotor senam lantai sikap lilin dan sikap kayang melalui model pembelajaran problem based learning ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa. Nilai rata-rata pada kondisi awal siswa sebesar 64,99 dengan persentase ketuntasan sebesar 30,00%. Kondisi tersebut  mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 70,56 dan persentase ketuntasan sebesar 46,66%. Kemudian setelah melanjutkan ke  siklus II siswa kembali  mengalami peningkatan sebesar 79,16 dengan persentase ketuntasan  sebesar 83,33%. Untuk materi sikap kayang kondisi awal sebesar 66,38 dengan persentase ketuntasan sebesar 33,33%.  Kondisi tersebut mengalami peningkatan pada siklus I yaitu  sebesar 68,05 dan persentase ketuntasan sebesar 43,33%. Kemudian  setelah melanjutkan ke siklus II siswa  kembali mengalami peningkatan sebesar 76,93 dengan persentase ketuntasan  sebesar 86,66%.