Motivasi Belajar Siswa SMK pada Materi Limit Fungsi Aljabar - Sumiati Sumiati; Redo Martila Ruli (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Dalam pembelajaran matematika, motivasi menjadi aspek yang sangat penting untuk dimiliki siswa. Tanpa motivasi belajar yang tinggi, siswa tidak akan mampu mencapai kompetensi yang diharapkan pada pembelajaran matematika. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa motivasi belajar siswa SMK pada materi limit fungsi aljabar, dan metode dalam penelitian ini adalah kualitatif eksplanatif. Teknik pengambilan data diperoleh dengan angket terhadap siswa kelas XII Keperawatan pada salah satu SMK di Kabupaten Karawang dan kemudian dilakukan wawancara terhadap 3 orang siswa terpilih berdasarkan hasil angket yang memenuhi kualifikasi motivasi belajar siswa tinggi, sedang, dan rendah. Penyingkatan data, pemaparan data dan pengambilan kesimpulan digunakan sebagai analisa. Hasil penelitiannya adalah siswa pada salah satu SMK di Kabupaten Karawang memiliki motivasi belajar yang tergolong dalam kriteria sedang pada materi limit fungsi aljabar, dengan pencapaian indikator tertinggi yaitu ketekunan dalam belajar sebesar 65%. Hasil wawancara dengan seorang guru matematika dan ketiga siswa yang masing-masing memiliki tingkat motivasi tinggi, sedang, dan rendah, dapat diketahui bahwa penyebab motivasi belajar siswa tidak maksimal adalah karena siswa terlalu bergantung kepada guru di sekolah