Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di Sekolah Dasar - Lilis Suriani; Khairun Nisa; Lalu Hamdian Affandi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan fokus pada gaya hidup berkelanjutan di kelas 1 SD Negeri Sisik Barat. Kurikulum Merdeka, sebuah inovasi pendidikan di Indonesia, bertujuan untuk menciptakan generasi unggul dan mandiri. Salah satu komponen utama dari Kurikulum Merdeka adalah Profil Pelajar Pancasila, yang bertujuan mengembangkan karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Negeri Sisik Barat telah berhasil mengintegrasikan konsep Profil Pelajar Pancasila dengan tema gaya hidup berkelanjutan dalam pembelajaran kelas 1. Guru-guru berperan sebagai pendamping yang membantu siswa mencapai target pembelajaran. Meskipun demikian, pelaksanaan projek ini menghadapi beberapa kendala, termasuk kurangnya sarana dan prasarana serta kurangnya pemahaman siswa tentang perilaku yang baik. Kesimpulannya, pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SD Negeri Sisik Barat mencerminkan upaya positif dalam memperkenalkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda. Namun, perlu upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kondisi fisik dan pengetahuan siswa guna mencapai hasil yang lebih optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana implementasi Profil Pelajar Pancasila dapat dilakukan di tingkat sekolah dasar, dengan fokus pada gaya hidup berkelanjutan.