Media Pembelajaran Berbasis Game Gambar Berangkai dalam Pembelajaran Maharah Istima’ - Nurul Khoirunnisa Dalimunthe; Rahmaini Rahmaini (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk media pembelajaran bahasa Arab berbasis Picture Series Game yang sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran Maharah Istima’ di madrasah tsanawiyah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Peneliti dan sumber instruksional berfungsi sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini dilakukan di MTs Nurul Ilmi Ujung Gading Julu. Produk hasil pengembangan dalam penelitian ini diujicobakan kepada siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab untuk menilai kelayakannya. Pada penelitian ini, subjek uji coba yang terlibat adalah siswa kelas 7 YP yang berjumlah 20 responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Game Gambar Berangkai memiliki validitas yang sangat baik untuk dijadikan media pembelajaran Maharah Istima’, dengan tingkat validitas sebesar 80,55%. Selain itu, ahli materi juga menilai bahwa media ini sangat layak digunakan dengan tingkat validitas sebesar 83,92%. Respon siswa terhadap uji coba media menunjukkan persentase sebesar 80,76%, sedangkan respon guru mencapai 91,07%. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat menarik bagi siswa dan guru. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Game Gambar Berangkai layak diimplementasikan dalam pembelajaran Maharah Istima’ di madrasah tsanawiyah.