Hubungan Kedisiplinan dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nur Kurniasari; Gusti Yarmi; Kartono Kartono (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kedisiplinan dan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Penjaringan. Metode penelitian yang digunakan adalah ex-post facto korelasional. Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan yaitu: (1) ada korelasi yang positif antara kedisiplinan dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Penjaringan; (2) ada korelasi yang positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Penjaringan; (3) ada korelasi yang positif antara kedisiplinan dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Penjaringan. Variabel kedisiplinan dan motivasi belajar pada penelitian ini memberikan sumbangan terhadap hasil belajar matematika sebesar 12%. Siswa yang memiliki kedisiplinan dan motivasi belajar tinggi, maka hasil belajar matematikanya tinggi. Demikian pula sebaliknya. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi siswa, guru, sekolah, dan orang tua untuk mendapatkan hasil belajar matematika yang tinggi.