Media Mainan Peta Anak Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Khairunnisa Pulungan; Febrina Dafit (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakang rendahnya hasil belajar yang dicapai siswa pada materi peta. Media pembelajaran yang selama digunakan diduga menjadi penyebab rendahnya siswa dalam memahami materi peta. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Mainan Peta Anak (Mapena) pada materi peta untuk siswa kelas V SDN 193 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan. Tahap pertama adalah tahap analisis, di mana materi pembelajaran dievaluasi, kebutuhan guru dan siswa dianalisis, serta informasi awal yang diperlukan dikumpulkan. Tahap kedua adalah tahap perancangan, di mana media pembelajaran Mapena dirancang sesuai dengan kebutuhan yang telah diidentifikasi sebelumnya. Tahap ketiga adalah tahap pengembangan, yang mencakup uji validitas media pembelajaran. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai sumber, termasuk guru, siswa, validator, serta referensi seperti jurnal, buku, dan penelitian sebelumnya. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara baik kualitatif maupun kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian terhadap aspek materi dari media Mapena mencapai persentase 87,5%, dengan kategori sangat layak. Sedangkan dari segi aspek media, media Mapena memperoleh persentase 95,45%, juga dengan kategori sangat layak. Secara keseluruhan, validitas media Mapena mendapatkan nilai rata-rata sebesar 91,47%, sehingga media tersebut dapat dikategorikan sebagai sangat layak dan tidak memerlukan revisi.