Modul Flipbook pada Materi Interaksi Makhluk Hidup untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Siswa - Atina Maulaya Fadlilah; Sofyan Hasanuddin Nur; Asep Ginanjar Arip (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah bagaimana pengaruh e-modul flipbook terhadap hasil belajar dan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (four-D). yang diterapkan di sekolah SMPN 3 Jatiwangi.  Subjek penelitian menrupakan 31 orang kelas VII A sebagai kelas kontrol dan 29 orang kelas VII E sebagai kelas eksperimen. Kemampuan berpikir yang diukur dalam penelitian ini fleksibilitas, elaborasi, dan originalitas. Dalam penelitian ini berpikir kreatif siswa diukur dengan menggunakan Tes Kemampuan Berpikir Kreatif yang terdiri dari enam soal terbuka. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kreatif siswa: Kemampuan fleksibilitas dikelas yang menggunakan media flipbook siswa mendapatkan angka 84% lebih tinggi dibandingkan siswa di kelas kontrol yang mendapatkan angka 75%. Kemampuan originalitas dikelas eksperimen memperoleh angka 75% sedangkan kelas kontrol memperoleh 65%. Kemampuan elaborasi dikelas eksperimen siswa mendapatkan angka 80% sedangkan kelas kontrol memperoleh 65%.  Dan untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa menggunakan tes yang terdiri dari sepuluh soal pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukan kenaikan pada kelas kontrol sebesar 20% sedangkan kelas eksperimen 30%. Kesimpulannya modul flipbook dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa.