Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write dan Concept Sentence Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Siswa - Ayuni Agustina Sumanto; Eunice Widyanti Setyangingtyas (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Masih rendahnya keterampilan menulis narasi siswa kelas V sekolah dasar salah satunya dipengaruhi oleh guru mengajar dengan cara konvensional. Sehingga penulis ingin melakukan penelitian mengenai keefektifan model pembelajaran kooperatif strategi Think Talk Write dan Concept Sentence terhadap keterampilan menulis siswa, kemudian penulis juga ingin meneliti strategi mana yang memiliki tingkat keefektifan yang lebih tinggi dalam keterampilan menulis karangan narasi.Penelitian ini dilakukan dengan metode quais eksperimen, dengan desain penelitian nonequivalent control group design. sampel penelitian adalah kelas VA dan kelas VB SD Negeri Kutowinangun 12 Semester II Tahun Ajar 2022/2023. Pengumpulan data berupa observasi, tes essay melalui pre-test dan post-test, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data berupa uji validitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis melalui (Uji T-test). uji hipotesis penelitian menggunakan uji t-test.kedua kelompok memperoleh nilai sig 2 tailed 0,000<0,05.maka “Terdapat pengaruh yang signifikan dengan penggunaan strategi TTW dan CS terhadap keterampilan menulis narasi”.Selanjutnya dilakukan uji hipotesis statistika guna memperbaiki tingkat efektivitas, menggunakan uji t-test dengan nilai signifikansi 2-tailed 1,000>0,05 Sehingga H0 diterima dan Ha ditolak. sehingga “Strategi Think Talk Write memiliki efektivitas lebih rendah dibandingkan strategi Concept Sentence terhadap keterampilan menulis siswa kelas V SD Negeri Kutowinangun 12.”. Sehingga guru dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif strategi CS dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi siswa sekolah dasar. Serta dapat melakukan inovasi dalam pembelajaran dengan menggunakan media internet atau digital