Pengembangan E-Book Berbantuan Flip Pdf Profesional Pada Materi Tumbuhan dan Hewan Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Dinar Prasetyo; Zulherman Zulherman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Kemajuan teknologi telah menghasilkan dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berlangsung dengan cepat, memungkinkan kemudahan dan efisiensi dalam berbagai kegiatan. Dalam konteks pendidikan, guru memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa. Inovasi dalam proses pembelajaran menjadi kunci untuk membuatnya lebih menarik dan efektif. Penggunaan media pembelajaran, seperti buku digital atau e-book, dianggap dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini berfokus pada pengembangan e-book dengan bantuan Flip Pdf Professional pada materi Tumbuhan dan Hewan untuk siswa sekolah dasar. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Uji validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Selain itu, uji coba siswa juga dilakukan dengan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-book ini mendapatkan validasi yang baik dari para ahli dalam aspek tampilan, isi materi, dan bahasa. Uji coba siswa menghasilkan respon positif terhadap tampilan, materi, komunikasi, dan visual dari e-book tersebut. Hasil posttest menunjukkan peningkatan nilai belajar siswa setelah menggunakan e-book. Dalam uji N-Gain Score, nilai rata-rata N-Gain kelompok eksperimen adalah 65%, sementara kelompok kontrol hanya 30%, menunjukkan efektivitas e-book dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi dalam konteks pendidikan dasar.