Pendekatan Contextual Teaching Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Pada Siswa SMP - Alifah Nenden Putri Riani; Sutirna Sutirna (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan contextual teaching and learning. Penelitian ini di latarbelakangi dengan permasalahan yang ditemukan di lokasi penelitian, yaitu kurangnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dibuktikan dengan cirinya : siswa tidak bisa menyelasikan soal yang berbeda dari contoh, dan di akhir pembelajaran siswa tidak mampu memberikan kesimpulan terhadap pembelajaran yang telah berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan dipilih satu kelas sebagai sampel, yaitu kelas VIII.3 sebagai eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design jenis The One – Group Pretest Posttest Design yaitu hanya terdapat kelas eksperimen yang diberikan perlakuan. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes  dari data yang diperoleh akan diukur dengan uji statistik berupa uji normalitas, uji homogenitas, uji – t (paired sampled t-test) dan uji N-Gain. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang dapat dilihat dari rata-rata pretest (sebelum perlakuan) dengan rata-rata posttest (setelah diberi perlakuan). Hal ini ditunjukan berdasarkan uji t diperoleh nilai signifikansi 0,000 serta sikap positif siswa terhadap penerapan pendekatan contextual teaching and learning.