Strategi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Probolinggo - Abdurrahman; Usamah bin Muhammad (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pendidikan adalah fondasi penting dalam pertumbuhan individu menuju kedewasaan. Penelitian ini menggambarkan pentingnya pendidikan dalam mengubah perilaku individu dan menyokong pertumbuhan yang sehat. Pemimpin sekolah yang efektif dan kedisiplinan guru dianggap sebagai faktor kunci dalam meningkatkan prestasi akademik di sekolah. Kepemimpinan yang efektif dalam konteks pendidikan diakui sebagai elemen penting dalam reformasi sekolah global. Artikel ini juga menguraikan pentingnya kepala madrasah dalam pengembangan pendidikan, mengingat peran kunci mereka dalam mengelola sumber daya organisasi dan memengaruhi kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif untuk mengidentifikasi masalah mutu pendidikan di MTs Negeri 1 Probolinggo dan strategi yang digunakan oleh kepala sekolah untuk mengatasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah mutu pendidikan melibatkan sejumlah faktor, seperti motivasi siswa, keterampilan mengajar guru, dan kondisi lingkungan sekolah. Strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan meliputi pembagian tugas di antara guru dan staf, pelatihan guru, dan upaya untuk meningkatkan standar pendidikan. Namun, masih ada tantangan dalam mengatasi masalah mutu pendidikan ini, termasuk perluasan pelatihan guru dan perbaikan sumber daya fisik sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan mutu pendidikan adalah tantangan kompleks yang memerlukan kerja sama semua pemangku kepentingan dan upaya berkelanjutan. Pemimpin sekolah yang kuat dan inovatif serta guru yang berdedikasi dianggap sebagai kunci untuk mencapai tujuan ini dan meningkatkan daya saing negara dalam konteks global.