Pengembangan Video Animasi ‘Pensil’ Penanaman Nilai Pancasila untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif pada Anak - Emi Latus Safitri; Arwendis Wijayanti; Wening Sekar Kusuma (Jambura Early Childhood Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah video animasi ‘pensil’ yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai Pancasila pada anak Kelompok B. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis dilakukan dengan mengumpulkan data kebutuhan dan karakteristik target pengguna video animasi ‘pensil’, yaitu anak Kelompok B. Kemudian dilakukan tahap desain dengan merancang konsep video animasi ‘pensil’ yang mencakup cerita, karakter, dan pesan-pesan yang ingin disampaikan. Tahap pengembangan dilakukan dengan memproduksi video animasi ‘pensil’ yang telah dirancang sebelumnya. Setelah video animasi ‘pensil’ selesai diproduksi, tahap implementasi dilakukan dengan memperkenalkan video animasi ‘pensil’ kepada anak-anak melalui sekolah atau kelompok bermain. Terakhir, tahap evaluasi dilakukan untuk mengetahui efektivitas video animasi ‘pensil’ dalam menanamkan nilai Pancasila pada anak. Evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan pemahaman dan pengamalan nilai Pancasila pada anak setelah menonton video animasi ‘pensil’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi ‘pensil’ yang dikembangkan melalui metode R&D ini sangat valid dari segi aspek keefektifan, aspek keefisienan, dan aspek kemenarikan dalam menanamkan nilai Pancasila pada anak Kelompok B. Anak yang menonton video animasi ‘pensil’ ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengamalan nilai Pancasila, sehingga dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan dalam menanamkan nilai Pancasila.