Optimalisasi Penggunaan Media Slide Interaktif dalam Pengembangan Minat Belajar Anak Usia Dini - Risnawati (Jambura Early Childhood Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan penggunaan media slide interaktif untuk pengembangan minat belajar anak usia dini. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Proses analisis data menggunakan model Miles&;Huberman. Mereka adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Sebagai alat ukur, pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi, yaitu triangulasi teknik pengumpulan data dan triangulasi sumber data. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak memahami materi yang diajarkan dan media slide interaktif menarik perhatian mereka dan memacu mereka untuk menjawab pertanyaan dari guru. Semua anak menunjukkan minat belajar dengan menunjukkan respon penuh dari anak, aktivitas belajar yang baik sehingga anak cepat memahami materi pembelajaran. Pada media ini juga terdapat kekurangan dalam penggunaannya, yaitu penguasaan penggunaan mouse saat anak-anak mengoperasikan media slide interaktif melalui laptop. Sehingga media slide interaktif dibagikan kepada orang tua di rumah dan anak kembali belajar dengan media ini dengan menggunakan ponsel pintar mereka sehingga anak lebih mudah menggunakan media ini.