Determinan Pengungkapan Kecurangan pada Perusahaan Perbankan - Vinni Qisthi Arini; Rama Gita Suci; Dwi Fionasari; Rudi Syaf Putra; Siti Rodiah (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2023)
Kecurangan adalah upaya yang disengaja oleh manajemen untuk mempengaruhi dan menyesatkan pengguna laporan keuangan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit internal dan whistleblowing system terhadap pengungkapan kecurangan. Data yang digunakan adalah data time series dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan periode 2018-2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan sebanyak 43 perusahaan perbankan yang dipilih dengan metode purposive sampling dan mendapatkan total data sebanyak 66 observasi. Analisis data penelitian menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menemukan bahwa internal audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan kecurangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa terlepas dari jumlah audit internal yang dilakukan, tidak ada dampak terhadap deteksi kecurangan. Sementara itu, penelitian ini menemukan bahwa whistleblowing system berpengaruh terhadap pengungkapan kecurangan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa whistleblowing system merupakan elemen penting dalam suatu perusahaan yang dapat memperkuat efektivitas audit internal untuk mendeteksi kasus-kasus fraud yang terjadi sebelum menjadi anti-fraud.