Kinerja Guru PAUD dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Sopiah Sopiah; Muasisah Jadidah; Putri Ratih Puspitasari (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2023)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan kinerja guru Pendidikan Anak Usia Dini  (PAUD) di Kelurahan Cikutamahi, Kecamatan Cariu pada saat pelaksanaan  pembelajaran jarak jauh (PJJ). Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, prosedur pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kompetesi pedagogik guru pada saat pelaksanaan  pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang dilakukan guru melalui pengamatan karakteristik siswa. Teknik pembelajaran menggunakan Whats App grup, home visit serta berkoordinasi dengan orangtua. Pengembangan  kompetensi kepribadian dilakukan melalui disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan, siswa diberikan penghargaan dengan kata-kata positif, sabar dan gigih selama proses pembelajaran daring. Kepribadian semangat dan penuh keceriaan dilakukan oleh guru saat aktivitas mengajar. Kompetensi profesional guru PAUD terlihat dengan pemanfaatan media TIK. Refleksi dilakukan pada setiap akhir pembelajaran melalui dokumentasi foto atau video  hasil unjuk kerja siswa