Perencanaan Pengadaan Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMP Negeri 44 Palembang - Nabila Regita; Febriyanti Febriyanti; Zulkipli Zulkipli (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2023)
Skripsi ini berjudul “Perencanaan Pengadaan Sarana Dan Prasarana Pendidikan di SMP Negeri 44 Palembang”. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan pengadaan sarana dan prasarana pendidikan di SMP Negeri 44 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sumber data dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kepala sekolah, wakil sarana dan prasarana, staff tata usaha, dan guru. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengadaan sarana dan prasarana pendidikan di SMP Negeri 44 Palembang berjalan dengan baik dan sudah terlaksananya perencanaan pengadaan sarana dan prasarana pendidikan di SMP Negeri 44 Palembang memperhatikan indikator dari perencanaan pengadaan sarana dan prasarana yaitu menetapkan target atau tujuan, merumuskan keadaan saat ini, mengidentifikasi segala kemudahan dan hambatan, dan mengembangkan rencana. Adapun faktor pendukungnya yaitu sumber daya manusia, serta lingkungan. Adapun faktor penghambatnya yaitu keterbatasan dana jika dana tidak mencukupi untuk memenuhi pengadaan sarana dan prasarana.