PENGARUH PENAMBAHAN ACIDIFIER PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) FASE STARTER - Mita Dewita Sari; Dian Septinova; Rudy Sutrisna; Riyanti Riyanti (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan acidifier (asam sitrat) pada air minum dan untuk mengetahui level penambahan acidifier (asam sitrat) yang terbaik terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum pada ayam KUB fase starter. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari—Maret 2023, di kandang open house Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang masing—masing ulangan terdiri dari 10 ekor ayam KUB. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: air minum tanpa penambahan acidifier (asam sitrat) (kontrol), P1: air minum dengan penambahan acidifier (asam sitrat) 0.5%, P2: air minum dengan penambahan acidifier (asam sitrat) 1.0%, P3: air minum dengan penambahan acidifier (asam sitrat) 1.5%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analisis of Variant) pada taraf 5% dan uji lanjut yang digunakan adalah uji BNT (beda nyata terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan acidifier (asam sitrat) pada air minum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan berat tubuh. Namun, pemberian acidifier (asam sitrat) pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konversi ransum.