ESTIMASI OUTPUT KAMBING RAMBON DI DESA SUNGAI LANGKA, KECAMATAN GEDONG TATAAN, KABUPATEN PESAWARAN, PROVINSI LAMPUNG - Fitra Humala Hasibuan; Akhmad Dakhlan; Arif Qisthon; Siswanto Siswanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui potensi populasi, nilai Natural Increase (NI), Net Replacemen Rate (NRR), dan Output kambing Rambon di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran , Provinsi Lampung. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Juni —16 Juli 2022. Pengamatan dilakukan terhadap populasi kambing Rambon di Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Metode penelitan yang digunakan adalah metode survey terhadap responden dengan teknik pengambilan data secara sensus, sehingga semua kambing Rambon milik peternak tradisional diambil sebagai sampel. Peubah yang diamati diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara terhadap responden, yaitu tentang jumlah kambing Rambon dewasa, jumlah kambing Rambon muda, jumlah kelahiran cempe kambing Rambon, persentase kematian cempe selama setahun terakhir, lama penggunaan kambing Rambon sebagai tetua, jarak antar kelahiran, dan manajemen pemeliharaan kambing Rambon di lokasi penelitian. Data hasil pengamatan terhadap populasi Kambing Rambon dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur pertama kawin Kambing Rambon jantan dan betina yaitu berturut-turut 18 bulan dan 12 bulan. NI Kambing Rambon jantan 11,30%, NI kambing Rambon betina 18,69%, NRR Kambing Rambon jantan 373,80 % dan betina 151,58% serta Output kambing Rambon di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung 29,99%.