Teknik RANCANG BANGUN INSTALASI ENERGI SURYA PADA ALAT DESALINASI AIR: Teknik Otomotif Kendaraan Tempur - Mafruddin; Komara, Acep Nana; Wibowo, Farid Hendro (Jurnal Otoranpur, 2023)
Banyaknya potensi sumber air di wilayah indonesia namun kebutuhan akan sumber air bersih dan air layak minum bagi masyarakat masih banyak sebagian wilayahnya mengalami kekurangan. Selain potensi air yang melimpah potensi sumber energi sinar matahari juga sangat melimpah namun kurangnya pemanfaatan energi tersebut, oleh sebab itu peneliti akan merancang suatu alat instalasi dengan memanfaatkan energi sinar matahari pada proses desalinasi air untuk mengatasi permasalah kebutuhan air bersih dan air layak minum. Penelitian ini menggunakan mix – method yang mana menggabungkan dua metode yaitu metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan dan hasil pengujian yang telah dilakukan didapat hasil bahwa solar cell dengan kapasitas 100 Wp mampu menghasilkan energi dalam sehari yaitu sebesar 495,7 Wh, daya yang dihasilkan 78,37 Watt, potensi energi yang bisa di serap oleh baterai sebesar 463,9 Wh dengan daya sebesar 76,53 Watt serta efisiensi solar cell sebesar 15,2%. Sehingga dapat disimpulkan solar cell 100 Wp mampu mensuplai daya pada alat desalinasi dan mampu mensuplai arus untuk pengisian baterai serta termasuk dalam kategori solar cell dengan efisiensi yang standard atau baik