TEKNIK RANCANG BANGUN BODY ROKET ANTI TANK LATIH MENGGUNAKAN BAHAN PVC (POLYVINYL CHLORIDE): TEKNIK OTOMOTIF KENDARAAN TEMPUR - Irawan, Dwi; Rangga Sukma Hariadi, Dedid; Hidayat, Muhammad Iman (Jurnal Otoranpur, 2023)
Senjata Lawan Tank (SLT) merupakan senjata untuk menetralisir serangan tank. TNI AD memiliki 5 jenis SLT peleton dan 5 jenis SLT Kompi di seluruh satuan, tetapi disatuan TNI AD khususnya infanteri tidak memiliki munisi latihnya karena Roket SLT tersebut sangat mahal dan dapat digunakan sekali pakai saja. Politeknik Kodiklat TNI AD telah membuat roket berbahan Polyethylene. Dari roket tersebut hasilnya mengalami kegagalan dalam hal kekuatan pada roket latih tersebut berupa keretakan, dan mengalami deformasi. Pada Penelitian ini peneliti merancang sebuah body roket dengan konsep menggunakan bahan pvc (polyvinyl chloride). Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui kemampuan Bahan Body Roket SLT Latih dengan menggunakan bahan PVC (Polyvinyl Chloride).dari hasil uji tarik, uji impak bahwa PVC layak sebagai body roket anti tank latih. Kelebihan bahan PVC lebih kuat, lebih kaku sehingga pada saat diisi tekanan bahan tidak mengembang, tetapi mampu menerima beban yang kuat, serta mempunyai ketebalan dan keringanan yang sangat baik, kemudian dari hasil pengujian balistik dengan tekanan 15 bar sampai dengan 25 bar dengan jarak capai terjauh 164 meter menunjukkan bahwa roket tersebut secara keseluruhan permukaan ujung roket dan body roket tidak mengalami deformasi serta bentuk roket tidak mengalami perubahan dimensi seperti semula setelah menumbuk tanah yang permukaannya lembek maupun tanah yang permukaannya keras. Hal ini menunjukkan bahwa bahan PVC mempunyai kemampuan untuk body roket SLT Latih.