Teknik MODIFIKASI LARAS MORTIR LATIH 81 MM DENGAN SISTEM PRE-CHARGED PNEUMATIC SEBAGAI SARANA LATIH DIJAJARAN TNI AD/SATUAN INFANTERI DENGAN TAMBAHAN TABUNG QUICK VALVE: Otomotif Kendaraan Tempur - Ismail, Abdi; Priyono, Masrury; Septriandi, Dery (Jurnal Otoranpur, 2023)
Senjata mortir terdiri dari beberapa bagian besar yaitu laras, kuda-kuda, landasan dan alat bidik. Bagian-bagian tersebut mempunyai fungsinya masing-masing misalnya laras merupakan bagian terpenting dari senjata yang berbentuk tabung lurus biasanya terbuat dari logam berkekuatan tinggi yang kaku, dimana ekspansi cepat gas bertekanan tinggi digunakan untuk mendorong proyektil keluar dari ujung depan dengan kecepatan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang dapat digunakan dalam pelaksanaan latihan penambkan mortir latih dengan biaya yang murah, dapat dioprasikan secara berulang-ulang, tidak memerlukan tempat yang luas untuk pengaplikasiannya, serta keamanan yang lebih terjamin. Hasi dari pengolahan data dan perhitungan pada kontruksi tabung kompresi dengan volume 1500 cm3 memiliki tinggi 299 mm. Pada analisa kekuatan bahan tabung kompresi menggunakan bahan STKM 13C menunjukan maximum shears stress sebesar 3,125 N/mm2, sedangkan nilai tegangan geser bahan STKM 13C 380 N/mm2 maka tabung quick valve aman digunakan. Untuk membuka katup pengunci, memerlukan gaya minimal 497 N. Untuk mencapai gaya minimal membuka katup dengan berat granat mortir latih 2 kg, maka kemampuan alat mampu ditembakan pada sudut elevasi minimal 45?. Dari hasil uji coba jarak capai dengan analisis regresi, pada sudut elevasi yang sama diperoleh hubungan semakin besar tekanan maka jarak capai akan semakin jauh, dimana pada sudut elevasi 45? dan tekanan 25 bar jarak maksimal yang dihasilkan sejauh 241 m.