PENGARUH KEMANDIRIAN PRIBADI WIRAUSAHA DAN KOMPETENSI WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA DISTRO DI THE HALLWAY SPACE KOTA BANDUNG - Rizal Firmansyah; Muhammad Iffan (Journal of Economics, Management, Business and Accounting (JEMBA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan responden mengenai Kemandirian Pribadi Wirausaha, Kompetensi Wirausaha, dan Keberhasilan Usaha, serta untuk mengetahui pengaruh Kemandirian Pribadi Wirausaha dan Kompetensi Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha Pada Distro di The Hallway Space, baik secara parsial maupun parsial serentak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-F. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang pelaku usaha. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemandirian Pribadi Wirausaha, Kompetensi Wirausaha, dan Keberhasilan Usaha pada Distro di The Hallway Space Kota Bandung secara umum termasuk dalam kategori cukup. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Kemandirian Pribadi Wirausaha dan Kompetensi Wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha untuk dapat meningkatkan Keberhasilan Usaha dengan mempertimbangkan Kemandirian Pribadi Wirausaha dan Kompetensi Wirausaha sebagai faktor penentu.