PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK DAN SELF ASSESMENT SYSTEM TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BANDUNG CIBEUNYING) - Neng Diah Sukma Dewi; Angky Febriansyah (Journal of Economics, Management, Business and Accounting (JEMBA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi sistem pemeriksaan pajak dan self assessment system di KPP Pratama Cibeunying kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis klasik, uji validitas, uji reliabilitas dan analisis regresi linier berganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang ditargetkan digunakan dalam pengambilan sampel sumber yang diperoleh melalui penyelesaian kuesioner yang diproses oleh perangkat lunak SPSS versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan pajak dan self assessment system berdampak pada penggelapan pajak di KPP Pratama Cibeunying Kota Bandung.