PENGARUH BIAYA PRODUKSI, VOLUME PENJUALAN DAN PENDAPATAN USAHA TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Surtikanti Surtikanti; Tasya Dian Lestari (Journal of Economics, Management, Business and Accounting (JEMBA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh biaya produksi, volume penjualan dan pendapatan usaha terhadap laba bersih. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penarikan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan Sub Sektor Kimia periode 2017-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah sampel perusahaan sebanyak 6 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan volume penjualan dan pendapatan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan serta menambah informasi yang terbaru bagi perkembangan ilmu akuntansi dengan topik kajian Akuntansi biaya terkait biaya produksi, volume penjualan dan pendapatan usaha