ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TAHU UD ALAM SEMI DI DESA BRUDU KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG - Ashwani Indryani; Mubarokah Mubarokah; Sri Widayanti (MEDIAGRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan, menganalisis nilai tambah, serta menganalisis strategi pengembangan UD Alam Semi. Lokasi penelitian merupakan agroindustri tahu berskala besar yang berada di Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis nilai tambah metode Hayami, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pendapatan bersih yang diterima agroindustri tahu adalah Rp25.997.820 dalam satu hari produksi. 2) Nilai tambah dari hasil pengolahan kedelai menjadi tahu adalah Rp10.581/kg bahan baku atau sebesar 47%. 3) Hasil analisis SWOT menunjukkan nilai IFAS sebesar 1,12 dan nilai EFAS sebesar 1,76. Pada matriks posisi, nilai tersebut berada pada kuadran I (strategi agresif), sehingga strategi yang sesuai adalah strategi S-O. Strategi yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan tingkat konsumsi tahu yang tinggi pada masyarakat, memanfaatkan ketersediaan bahan baku, menjaga mutu produk, memanfaatkan teknologi dalam produksi, melakukan pelatihan dan monitoring karyawan, serta memanfaatkan layanan jasa pembuatan tahu.Kata kunci : nilai tambah, strategi pengembangan, pendapatan, agroindustri tahu