PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERPASANGAN DAN PERSEORANGAN TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR DROPSHOT - Boy Sambaba Tarigan; Surisman Surisman; Usman Adam (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine how much influence of the pairs and individual learning models for basic motor skills of dropshot. The research methodology used in this study was a comparative experimental method, with a population of 120 students, and a sample of 30 students. The results showed: first, there was a significant effect of paired learning models to the basic motor skills of dropshot. Secondly, there was a significant effect of individual learning models for basic motor skills of dropshot. Third, there are significant differences on basic motor skills of dropshot. Fourth, learning model that has better influence on basic motor skills of dropshot. It can be concluded that this study gives both models a significant influence on the basic motor skills dropshot in badminton, but pairs learning model has a better effect than individual learning model for basic motor dropshot skills.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran berpasangan dan perseorangan terhadap kemampuan gerak dasar dropshot. Metodologi penelitian yang diunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen komparatif, dengan populasi sebanyak 120 siswa, dan sampel sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan: pertama, ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran berpasangan terhadap kemampuan gerak dasar dropshot. Kedua, ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran perseorangan terhadap kemampuan gerak dasar dropshot. Ketiga, ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan gerak dasar dropshot. Keempat, model pembelajaran yang lebih baik pengaruhnya terhadap kemampuan gerak dasar dropshot. Maka dapat simpulkan bahwa kedua model pembelajaran ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan gerak dasar dropshot dalam bulutangkis, tetapi model pembelajaran berpasangan memiliki pengaruh yang lebih baik dibandingkan model pembelajaran perseorangan terhadap kemampuan gerak dasar dropshotKata kunci : berpasangan, dropshot, model, pengaruh, perseorangan.