EFEKTIVITAS PROGRAM PENYULUHAN PERTANIAN LAPANGAN PADA USAHATANI HOLTIKULTURA DI WILAYAH BALAI PENYULUHAN PERTANIAN KECAMATAN TILANGO KABUPATEN GORONTALO - Sarlina S Tungoli; Supriyo Imran; Larasati Sukmadewi Wibowo (MEDIAGRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Mengevaluasi pelaksanaan program penyuluhan pertanian lapangan pada usahatani holtikultura di wilayah BPP Kecamatan Tilango 2) Menganalisis efektivitas program penyuluhan pertanian lapangan pada usahatani holtikultura berdasarkan ketercapaian tujuan program, realisasi program, serta kesesuain program dengan harapan petani binaan BPP Kecamatan Tilango. Lokasi penelitian di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo dari bulan Oktober sampai bulan November 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuisioner. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode (multi stage cluster random sampling) yaitu suatu tehnik dengan model pengelompokkan secara bertahap, sehingga jumlah sampel adalah 34 petani. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan tehnik skoring nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan program penyuluhan pertanian di wilayah BPP Kecamatan Tilango telah terlaksana dengan baik dan sudah sudah terealisasi. 2) Efektivitas program penyuluhan pertanian lapangan pada usahatani hortikultura di wilayah BPP Kecamatan Tilango sudah efektif dengan tingkat rata-rata nilai 2.68.