PENGARUH KETAHANAN KELUARGA TERHADAP RESILIENSI ANAK DI MIN 1 BANTUL - Hibana Hibana; Naimah Naimah; Muthia Rahman Nayla (Jurnal Multidisipliner Bharasa, 2023)
Ketahanan Keluarga merupakan kondisi dinamik keluarga dalam mengelola sumber daya fisik maupun non fisik dan mengelola masalah yang dihadapi, untuk mewujudkan keluarga berkualitas dan Tangguh. Namun masih banyak ditemukan kualitas keluarga yang belum sesuai harapan. Daya tahan anak juga sebagian masih perlu diperhatikan. Tulisan ini bertujuan mengetahui pengaruh ketahanan keluarga terhadap resiliansi anak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah anak danorang tua atau wali murid di MIN 1 Bantul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi ketahanankeluarga siswa MIN 1 Bantul, mengetahui resiliensi anak MIN 1 Bantul, mengetahui ketahanan keluarga harus dibangun untuk mengokohkan resiliensi anak, mengetahui implikasi ketahanan keluarga terhadap resiliensi anak di MIN 1 Bantul. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan disain penelitian lapangan (field research)dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dilakukan dengan survey. Variabel independent adalah ketahanan keluarga dan variable dependent-nya resiliensi anak. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan Ketahanan keluarga berada pada kategori baik. Resiliensi anak berada pada kategori cukup. Adakorelasi/hubungan yang signifikan antara ketahanan keluarga dengan resiliensi anak. Pengaruh ketahanankeluarga terhadap resiliensi anak berada pada kategori sedang. Responden mendapatkan semangat etos dankemandirian dalam studi, keberhasilan studi keduanya adalah bentuk kolaborasi yang saling menyukseskan.