Rancang Bangun Rinci (Detail Engineering Design) Saluran Drainase untuk Penanganan Banjir di Kawasan Lingkungan Mertasari Kelurahan Loloan Timur Kabupaten Jembrana - Irma Suryanti; Made Yani Anggreni (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2023)
Kondisi saluran drainase di Kawasan lingkungan Mertasari, Kelurahan Loloan Timur, Kabupaten Jembrana umumnya sudah diupayakan ditata dengan baik, namun seiring dengan kecepatan pertumbuhan penduduk di kawasan ini, perlu adanya keseimbangan dalam hal penyediaan sarana dan prasarana lingkungannya. Drainase perkotaan yang dialihfungsikan atau berfungsi ganda akan menimbulkan kekacauan dalam penanganan sistem drainase. Dari permasalahan yang ada menyangkut banjir dan genangan khususnya di Kawasan lingkungan Mertasari tersebut maka dilakukan rancang bangun rinci (detail engineering design) untuk melakukan peningkatan sarana dan prasarana drainase di kawasan tersebut. Rancang bangun yang dilakukan berkaitan khusus dengan masalah genangan akibat dari kawasan cekungan dan tidak tersedianya saluran drainase tersier atau drainase lingkungan. Rancang bangun juga termasuk dengan perencanaan detail yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat yang tinggal di kawasan dan permukiman yang dimaksud. Hasil akhir yang didapat adalah berupa hasil desain rancang bangun rinci saluran drainase di kawasan permukiman yang berlokasi di lingkungan Mertasari, Kelurahan Loloan Timur dengan panjang saluran yang diukur sepanjang 12,23 km. Hasil desain rancang bangun rinci saluran drainase ini direncanakan dengan prinsip membawa air hujan dari kawasan permukiman ke saluran drainase kota atau langsung ke sungai.