KEPEMIMPINAN KIAI DALAM PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI PONDOK PESANTREN NURUL QARNAIN SUKOWONO JEMBER - Halili, Mohommad (at-Tahsin, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kiai dalam mengembangkan lembaga pendidikan seperti pesantren mengingat pesantren harus bisa memenuhi kebutuhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi pastisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dengan credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Dari hasil penelitian bahwa kepemimpinan kiai di pesantren sanagatlah bervariatif, dalam hal ini : (1) kepemimpinan kyai sangatlah berperan penting dalam upaya pengembangan pendidikan islam di pondok pesantren nurul qarnain jember yaitu dengan berusaha untuk menyempurnakan pendidikan yang ada di pondok pesantren agar para santrinya bisa secara cepat beradaptasi dalam setiap bentuk perubahan peradaban dan bisa diterima dengan baik oleh masyarakat, dengan kemampuan yang siap pakai serta mengembangkan komponen-komponen yang saling menguatkan. (2) Dalam pengembangan lembaga pendidikan islam di pondok pesantren Nurul Qarnain Jember dalam mengembangkan, memberdayakan dan meningkatkan kualitas pendidikan pesantren serta bertanggung jawab terhadap keberlangsungan pesantren melalui peningkatan sarana prasanana dan kelembagaan di pesantren.