MENINGKATKAN KEANGGOTAAN MELALUI KEUNGGULAN PRODUK TABUNGAN MUDHARABAH - Sukamto Sukamto; Muhammad Fahmul Iltiham; Aslikhah Aslikhah; Siti Mutmainatul Rizki (IQTISODINA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat produk tabungan mudharabah dalam meningkatkan jumlah nasabah koperasi BMT Maslahah cabang Grati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif naratif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk tabungan mudharabah memiliki beberapa keunggulan yang dapat menarik minat nasabah. Pertama, menabung mudharabah memberikan kesempatan kepada nasabah untuk mendapatkan keuntungan berdasarkan bagi hasil yang diperoleh melalui investasi yang dilakukan oleh koperasi BMT Maslahah. Hal ini menjadi daya tarik bagi nasabah yang ingin meningkatkan nilai simpanan tabungannya dengan potensi penghasilan yang lebih tinggi. Kedua, produk tabungan mudharabah memperkenalkan prinsip kesetaraan dalam pembagian keuntungan antara nasabah dengan koperasi BMT Maslahah. Klien memiliki kemampuan untuk membagikan hasil berdasarkan bagian investasi mereka. Kejelasan mekanisme bagi hasil ini telah membangun kepercayaan nasabah terhadap koperasi BMT Maslahah. Ketiga, Koperasi BMT Maslahah memiliki reputasi yang baik dalam mengelola dana nasabah dan investasi yang dilakukan. Hal ini semakin memberikan kepercayaan kepada calon nasabah yang ingin membuka rekening tabungan mudharabah. Selain itu, koperasi memberikan informasi yang transparan mengenai kinerja investasi yang dilakukan sehingga nasabah dapat melihat potensi keuntungan yang dapat diperoleh. Berkat keunggulan tersebut, produk tabungan mudharabah dapat meningkatkan jumlah nasabah Koperasi BMT Maslahah cabang Grati. Riset ini memungkinkan koperasi untuk lebih mengoptimalkan promosi dan layanan terkait produk tabungan mudharabah, serta memperkuat kerjasamanya dengan masyarakat untuk memperluas basis nasabahnya.