ANALISIS DAMPAK PENYALURAN DANA ZISWAF TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DHUAFA - M. Dayat; Aslikhah Aslikhah; Alimatul Farida; Hendri Wahyudi (IQTISODINA, 2023)
Zakat mengandung pengertian tumbuh dan berkembang, karena dengan zakat diharapkan harta seseorang terus tumbuh dan bertambah baik dalam nyata di Dunia maupun di Akhirat. Zakat juga bisa berpotensi untuk dikembangkan, zakat juga merupakan ajaran yang melandasi bertumbuh kembangnya sebuah kekuatan ekonomi Islam. Dengan nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran Islam, zakat dapat pula dikatakan sebagai cambuk yang ampuh, yang membuat zakat tidak hanya menciptakan pertumbuhan material dan spiritual bagi orang-orang miskin, tapi juga dapat mengembangkan jiwa orang-orang kaya dermawan. Zakat, infaq, shadaqah, dan wakaf (ZISWAF) merupakan ibadah yang tidak hanya berhubungan dengan nilai ketuhanan saja, namun berkaitan juga dengan hubungan kemanusiaan yang bernilai sosial. ZISWAF juga memiliki manfaat yang sangat penting dan strategis dilihat dari sudut pandang ajaran Islam maupun dari aspek pembangunan kesejahteraan umat. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah kuantitatif, peneltian kuantiatif suatu penelitian yang ada pada dasarnnya menggunakan pendekatan deduktif-induktif, pendekatan ini berangkat dari suatu kerangka teori, gagasan para ahli, maupun pemahaman peneliti berdasarkan pengalamannya. Mengenai sosialisasi ZISWAF yang terdapat di Yatim Mandiri Kabupaten Pasuruan, saat ini sudah mengalami perkembangan yang cukup baik. Hal tersebut berdasarkan benyaknha keberadaan badan Amil Zakat serta lembaga-lembaga amil zakat terbesar diseluruh Indonesia. Kita mengetahui bahwa yang mengelola ZISWAF adalah badan ataupun lembaga Amil Zakata yang biasanya dikenal dengan BAZNAS dan LAZNAS.