HUBUNGAN POSTUR TUBUH TERHADAP KETERBELAJARAN GERAK PADA SISWA KELAS V DAN VI - Andre Setiawan; Frans Nurseto; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine whether there is a relationship between posture against motion study in Class V and VI of Elementary School 1 Sidosari District of South Lampung Natar year 2014/2015. The population in this research were 189 students. The sample was 60 students. by using proportional cluster random sampling technique. Variables in this research were posture (X) and motion study (Y). The method used was survey with test technique. Based on the calculations by using correlation analysis product moment,it obtained the value of count was 0.948 with a significance level of 5%, the value of r-table is 0.413. From these results it can be seen that there is a relationship between posture and motion study in class V and VI at State Elementary School 1 Sidosari District of South Lampung Natar year 2014/2015.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara postur tubuh terhadap keterbelajaran gerak pada siswa kelas V danVI Sekolah Dasar Negeri 1 Sidosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tahun 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 189 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 60 siswa. Diambil menggunakan teknik cluster proporsional random sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu postur tubuh (X) dan keterbelajaran gerak (Y). Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik tes. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan analisis korelasi product moment diperoleh nilai r-hitung sebesar 0,948 dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh nilai r-tabel sebesar 0,413. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa ada hubungan antara postur tubuh dan keterbelajaran gerak pada siswa kelas V dan VI di Sekolah Dasar Negeri 1 Sidosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tahun 2014/2015.Kata kunci : keterbelajaran gerak, korelasi product moment, postur tubuh.