Telaah Pemikiran Jean Piaget Dan Al-Ghazali Tentang Perkembangan Kognisi Anak - Khairul Umam; Septi Gumiandari (Khulasah : Islamic Studies Journal, 2023)
Jean piaget dan Al-Ghazali merupakan dua tokoh Psikologi perkembangan yang berpengaruh, keduanya memiliki keunikan tersendiri dalam mengemukakan pendapat tentang psikologi perkembangan. Baik makna maupun tahapan tahapan perkembangan.tentu juga banyak persamaan yang memiliki titik temu dari pemikirannya. Perbedaan pandangan itu dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dan dasar argumentasi yang digunakan, jean piaget dikenal sebagai tokoh barat sedangkan Al-Ghazali dikenal sebagai seorang tokoh muslim yang meletakan dasar pemikirannya pada wahyu / Nash Alquran. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji dan membahas tentang psikologi perkembangan yang dikemukakan oleh piaget dan Al-Ghazali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui kajian pustaka. Studi Pustaka (Library Research) merupakan yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori –teori dari berbagai literature yang berhubungan dengan penelitian yang diperoleh dari jurnal, buku, dan Sumber lainnya yang dapat menunjang kontruktifitas keterangan yang dibutuhkan. Penelitian ini bersifat deskriptif, komparatif, analitik, yaitu menjelaskan, membandingkan dan menganalisis pemikiran Jean Piaget dan Al-Ghazali secara sistematis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Perkembangan kognisi pada manusia menurut jean Piaget terbagi kedalam empat tahapan yakni: sensoris- motoris, pra-operasional, kongkret-operasional, dan formal-operasional. Sedangkan konsep perkembangan kognisi pada manusia menurut Al-Ghazali Terbagi Menjadi empat tahapan yaitu al- ‘aql al-hayulani, al-‘aql bi al-malakat, al-‘aql bi al- fi’il, dan al-‘aql al-mustafad. Persamaan konsep perkembangan kognitif (akal)