PENGARUH LATIHAN SENAM AYO BERSATU TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI - Arif Atmunandar; Heru Sulistianta; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This research aimed to find out how much the rhytmic gymnastics training influences the physical fitness towards the students of grade VIII in SMP Negeri 4 Bandar Lampung. The research method applied was experimental research. The subject of research was students of grade VIII in SMP Negeri 4 Bandar Lampung with 32 students. The data collecting technique used was the physical fitness test result. While the data analysis used was using different t-test and influence t-test. Research result shown that there was significant influence on the gymnastics training influences the physical fitness towards the students of grade VIII in SMP Negeri 4 Bandar Lampung with the data gained was tcount = 18,705 ttable = 2,131. The conclusion of this research that there is significant influence on the gymnastics training influences the physical fitness.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Bandar Lampung. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sebagai sampel pada penelitian pengaruh latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kebugaran jasmani adalah siswa SMP Negeri 4 Bandar Lampung kelas VIII, yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil kebugaran jasmani. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t perbedaan dan uji-t pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kebgaran jasmani siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Bandar Lampung dengan nilai t hitung sebesar 18,705 poin yang lebih besar dari t tabel yaitu 2,131. Sehingga dengan demikian ada pengaruh yang signifikan antara latihan senam ayo bersatu terhadap kebugaran jasmani.Kata kunci: kebugaran jasmani, latihan senam ayo bersatu, metode eksperimen.