ANALISIS FENOMENA KOREAN WAVE TERHADAP SIKAP FANATISME PADA REMAJA INDONESIA - Hafiidz Aditama (JURNAL PSIMAWA, 2023)
Akhir-akhir ini banyak kalangan remaja yang menyukai K-Pop dan Drama Korea, 2 budaya tersebut diboomingkan pada daerah asalnya, yakni Korea Selatan yang termasuk dalam jenis Hallyu/Korean Wave. Alasan dari K-Pop atau pun Drama Korea ini disukai oleh banyak orang khususnya kaum remaja dikarenakan lagunya banyak memotivasi dan koreografi yang memukau serta penyanyinya bertalenta, untuk filmnya memiliki alur menarik dan tidak membosankan serta antusias serta totalitas tinggi dari para pemerannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana perkembangan remaja dalam antusiasme menerima dan memperkenalkan K-Pop atau pun Drama Korea di Indonesia. Metode pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yang berdasarkan pada fenomena atau fenomenologi dan melalui penelitian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja Indonesia sering menonton konser-konser dari artis Korea atau K-Pop melalui beberapa media ataupun secara langsung ke tempatnya dan untuk Drama Korea mereka sering melihat di berbagai macam media.