Pelayanan Konseling Pastoral dengan Logoterapi: Sebuah Pendekatan pada Makna Hidup Penderita Systemic Lupus Erithematosus (SLE) - Ria, Natal; Hermanto, Yanto Paulus (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2023)
Pastors as counselors are essential in providing pastoral counseling assistance to people with lupus. This research aims to answer the church's challenge of pastoral counseling services and psychological approach methods for Odapus to have a meaningful life. The qualitative research is a literature review to answer how pastoral counseling services and Victor E. Frankl's logotherapy approach are used to give patients a more meaningful life. The discussion results explain that pastors must carry out pastoral counseling services such as fostering good relationships and creating trust, being open to problems, encouraging joint evaluation, and conclusions containing steps that must be taken. Viktor E. Frankl's logotherapy methods, such as Deflection, Paradoxical Intention, and Medical Ministry, are ways to help Odapus find meaning in life. From the discussion, it is concluded that the congregation's pastor needs to take steps to help the Odapus face their illness. Abstrak Gembala sebagai konselor berperan penting melakukan pendampingan konseling pastoral kepada penderita lupus. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tantangan gereja bagaimana pelayanan konseling pastoral dan metode pendekatan psikologis odapus agar memiliki hidup yang bermakna. Adapun penelitian kualitatif berupa kajian pustaka untuk menjawab bagaimana pelayanan konseling pastoral dan pendekatan logoterapi Victor E.Frankl yang digunakan sehingga penderita memiliki hidup yang lebih bermakna ?. Hasil pembahasan menjelaskan bahwa langkah-langkah yang harus dilakukan gembala adalah melakukan pelayanan konseling pastoral seperti: tahap membina hubungan baik dan menciptakan rasa percaya, terbuka terhadap masalah, mendorong evaluasi bersama serta kesimpulan berisi langkah yang harus diambil. Metode logoterapi Viktor E. Frankl seperti: dereflection, paradoxical intention, medical ministry merupakan cara untuk membantu odapus menemukan kebermak-naan hidup. Dari pembahasan maka diperoleh kesimpulan bahwa gembala sidang jemaat perlu melakukan langkah-langkah dalam menolong odapus menghadapi penyakitnya.