Aktualisasi Teologis Makna Pembenaran oleh Iman dalam Bingkai Roma 3:28 - Kristiani, Nining; Timisela, Jacob; Tunliu, Misray (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2023)
The Bible emphasizes the importance of salvation. The salvation God has prepared from the beginning reveals God's plans for man. While the doctrine of salvation is very important, it is often debated. Facing contemporary events, the debate among believers becomes a significant topic. The Apostle Paul is the greatest thinker in the New Testament who has understood the person of Jesus Christ and His work, which reveals the secret of justification by faith in the book of Romans through the power of the Holy Spirit. This research discusses the fundamental issue of justification through faith based on the verse of Romans 3:28, which states, "We believe that humans are justified by faith, not by doing the law." Using a qualitative and literature study approach, it can be concluded that God's grace justifies Christians through redemption through faith. God's grace will nullify any human attempt to explain themselves before God. Abstrak Alkitab menekankan pentingnya keselamatan. Keselamatan yang telah Tuhan persiapkan sejak semula mengungkapkan semua rencana Tuhan bagi manusia. Sementara ajaran keselamatan sangat penting, itu sering diperdebatkan. Menghadapi peristiwa-peristiwa kontemporer, perdebatan yang sering terjadi di kalangan umat beriman menjadi topik yang signifikan. Rasul Paulus adalah pemikir terbesar dalam Perjanjian Baru yang telah memahami pribadi Yesus Kristus dan karya-Nya, yang mengungkapkan rahasia pembenaran oleh iman dalam kitab Roma melalui kuasa Roh Kudus. Penelitian ini membahas isu fundamental tentang pembenaran melalui iman berdasarkan ayat Roma 3:28 yang menyatakan bahwa "Kami meyakini bahwa manusia dibenarkan oleh iman, bukan oleh melakukan hukum Taurat." Mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literature maka dapat disimpulkan bahwa orang Kristen dibenarkan oleh kasih karunia Allah melalui penebusan melalui iman. Rahmat Tuhan akan membatalkan segala upaya yang dilakukan oleh manusia untuk menjelaskan diri mereka sendiri di hadapan Tuhan.