Pengenalan Tables, AutoSum, & Charts Pada Microsoft Excel Untuk Siswa UPT SMAN 8 Takalar - Fatwa, Inayanti; Muthahharah, Isma; Harjuna, Hariani; Syamsinar, Syamsinar; Amrullah, Nursinah (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tables, Autosum, dan Charts merupakan suatu aplikasi yang dapat ditemukan pada aplikasi Microsoft Excel, pada menu Insert dan Formulas. Microsoft Excel sudah tidak asing lagi bagi siswa, namun dalam memahami penggunaan aplikasinya masih sangat kurang. Microsoft Excel merupakan sebuah program aplikasi lembar kerja yang dibuat dan didistribusikan oleh Microsoft Corporation. Penggunaan aplikasi ini dapat digunakan untuk mempermudah dalam pembuatan tables, diagram, dan menyelesaikan perhitungan matematika. Adapun dari 25 siswa kelas X UPT SMAN 8 Takalar, terdapat 20% peserta yang tidak paham akan praktikum yang dilakukan dan terdapat 80% mampu mengikuti setiap arahan yang diberikan selama praktikum. Metode yang digunakan adalah pembimbingan pelatihan dan pendampingan. Luaran yang hendak diupayakan dan dicapai yakni: (1)Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para siswa di sekolah mitra mengenai tables, autosum, dan charts pada Microsoft Excel.(2)Terciptanya produk berupa pengenalan table, autosum, dan chart pada microsoft excel yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di sekolah mitra.(3)Publikasi ilmiah di jurnal nasional.