PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKAT KEMAMPUAN SHOOTING KE GAWANG PADA CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Gatot Widya Anggara; Herman Tarigan; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine the effect of a tactical approach in improving the ability of shooting on goal in football. The method used in this research was experimental. The sample in this study amounted to 20 students. The sampling technique was using ordinal pairing. The survey results revealed that the results of initial tests showed the ability of shooting on goal in the two groups did not differ significantly which was 32.65. Furthermore, it was given the treatment with tactical approach model for the experimental group and the final test, the results showed that the ability of shooting on goal two groups differed significantly from the average of the experimental group which was 53, 20 and the control group was 47.80. While the significance value is 0.23 0.05 indicates a significant difference. From the results we can conclude that the model of tactical approach has a significant influence on the improvement of the ability of shooting on goal in SSB River Natar students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap peningkatan kemampuan shooting ke gawang pada cabang olahraga sepakbola.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Teknik sampling menggunakan ordinal pairing. Hasil penelitian diketahui bahwa hasil tes awal kemampuan shooting ke gawang pada kedua kelompok 32,65 tidak berbeda secara signifikan. Selanjutnya diberikan perlakuan dengan model pendekatan taktis untuk kelompok eksperimen dan hasil tes akhir menunjukan bahwa kemampuan shooting ke gawang kedua kelompok berbeda secara signifikan dengan rata rata kelompok eksperimen 53, 20 dan kelompok kontrol 47,80. Sedangkan nilai signifikansi yaitu 0,23 0,05 menunjukan ada perbedaan yang signifikan.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting ke gawang pada siswa SSB River Natar. Kata kunci : pendekatan taktis, sepak bola, shooting ke gawang