Eksplorasi Minat Bakat Menulis Remaja melalui Pelatihan Peningkatan Kesadaran Literasi dan Menulis Bersama - Nadya Aisyah Gustirani; Muhammad Aditya Nofrianda; Iwa Susanti; Siti Utari, Diah (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Untuk mewujudkan budaya literasi dan mendorong minat bakat anak menjadi seorang penulis membutuhkan dukungan dari banyak pihak baik pemerintah/pemerintah daerah (state) maupun unsur di luar pemerintah (non-state). Keterlibatan Forum Partisipasi Publik Untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA) Kota Tanjungpinang merupakan wujud nyata sebagai bagian dari elemen pentahelix di mana akademisi yang berada di dalamnya turut berkontribusi dalam mengembangkan potensi dan minat bakat anak di bidang literasi. Pelatihan ini diselenggarakan melalui serangkaian tahapan yang dimulai dari perencanaan, sosialisasi, pelaksanan pelatihan, pendampingan, seleksi naskah, penerbitan buku, launching buku dan publikasi online yang diakhiri dengan pelaksanaan bedah buku hasil karya pelatihan ini. Berdasarkan hasil penilaian, terdapat dampak positif yang dirasakan oleh stakeholders dan manfaat yang dirasakan oleh penulis anak sebagai kelompok sasaran.